fbpx Agricoltura | Camera di Commercio di Cosenza

Registro nazionale delle varietà delle piante da frutto: il Ministero iscrive altre varietà autoctone del nostro territorio

In un periodo di così profonda crisi, continuano le attività a supporto delle aziende. Infatti, è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto del MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI 25 febbraio 2020 “Modifiche del registro nazionale delle varietà delle piante da frutto, con cui, il Centro di Ricerca...Read more
Categoria: 
News

Controlli di filiera DOP "Fichi di Cosenza"

Avviso del 16 marzo 2023

Con nota n. 0154984 del 14/03/2023, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - VICO 1, ha individuato Agroqualità SpA come soggetto autorizzato a svolgere le attività di controllo ai sensi degli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta “Fichi di Cosenza”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 596 del 7 giugno 2011, a far data dal 14/03/2023 per il triennio 2023-2026.

Italiano

Premio Ercole Olivario - Edizione 2017

Nel 2017 si svolgerà la XXV edizione del concorso, che si terrà nella provincia di Perugia dal 26 Marzo al 1 Aprile 2017.
Per partecipare all'edizione 2017 è necessario inviare la domanda di partecipazione entro il 25 gennaio 2017.
 
Ai sensi dell’articolo 1 del regolamento, il Concorso si propone di:
Italiano

Agricoltura

Per l'invio di comunicazioni utilizzare l'indirizzo mail: agricoltura@cs.camcom.it oppure la PEC istituzionale

 

Italiano

Ercole olivario

Premio nazionale “Ercole Olivario

 

Storia ed origini del premio

All'inizio degli anni '90 la coltivazione dell'olivo rappresentava in Italia una cultura marginale, che dava luogo a redditi che non remuneravano i produttori. Fu allora che si decise di puntare con decisione sulla qualità.
La nascita del Premio Nazionale Ercole Olivario rappresentò il segnale più evidente, in un panorama ancora contraddistinto dallo scetticismo.

Italiano

Assaggiatori Olio d'oliva

 

Normativa di riferimento

  • Legge n. 313/98
  • Circolare Mipaf n. 5 del 18.06.1999

Requisiti

  • Attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per Assaggiatori organizzato in base ai criteri della Circ. Mipaf n. 5 del 18.06.1999;
  • Attestato rilasciato da Ente pubblico comprovante la partecipazione ad almeno n. 20 sedute di assaggio nell’ ultimo triennio.

Costi

Italiano